世界一周トラベリングソング。

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金沢女子旅⑦ 東町茶屋街

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メイン通り



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暖簾がモダンなレストラン



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裏通り




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何年ぶりかにつららを見ました。



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気になる気になる・・・



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加賀野菜ランチを頼んだら、これとパンが一枚・・・本気で?
別名アンジェリーナジョリーのランチと呼ぼう。こんなランチで満足できる胃袋になりたい。



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東町茶屋街の脇にあるヤマト醤油味噌で前々から試してみたかった魚醤を発見。
魚醤といえばタイのナンプラーやベトナムのニョクマム。ここ日本にもしょっつるという魚醤があるのは知っていましたが、石川にもいしるという名の魚醤があるとは。海あり県の食文化、すごいね。
いわしのいしるといかのいしるがあって、スルメナンプラーを愛する私はもちろんいかいしるをチョイス。
東南アジアの魚醤と比べると、臭さはどちらかというとエビっぽい。
チゲに入れたらいい出汁出てました。今度はいわしも試してみたいなー。

左のは店員さんおすすめのいしる麹。アンチョビのような使い方をするといいらしく、きのこパスタの味付けに使ってみた。このお店自体なかなかおしゃれでしたが、HPもかわいらしいのでおすすめです~
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| 2014 石川 金沢 | 19:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ダイキ様

はじめまして・コメントどうもありがとうございます。
タイとご縁があるそうで、うらやましいかぎりです!
私もタイが大好きなので、ぜひHPを参考にさせてください^^

| travelingsong | 2014/03/04 16:39 | URL |

こんにちは。楽しく読ませてもらいました。写真が綺麗でオシャレなブログですね。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

| ダイキ | 2014/02/23 22:35 | URL |















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