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ギリシャのお食事 イアのタベルナ Lotza restaurant

イアのタベルナ Lotza restaurant ロッツァレストランでムサカ
宿に荷物を置いて向かったのは、冬のイアで二つしかやっていないタベルナの一つ、LOTZA。
(タベルナとは、ギリシア語で食堂という意味だそうです。タベルナ。気分は「食べるの!!!」。)

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ギリシャ最初のお食事はムサカ。ギリシアを代表するお料理です。
アイスコーヒーはフラッペと呼ばれ、泡立てられているのが特徴。
これはビミョーな感じ。
向かい側はタクシーで一緒だったタイ人女性がオーダーしたギリシア風スパゲッティ。野菜がゴロゴロ入ったナポリタン風。さすがはタイ人、胡椒をどばどば振りかけていた。

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我が家に30年以上前から伝わる料理本にも掲載されていたムサカ、初めてホンモノを食す。
なすとズッキーニの間に絡むミートソースはなじみの味。
トマトがしっかり効いていて、チーズたっぷり。ベシャメルソースもおいしい。
炭水化物は入っていないけどこのボリュームはすごい。まんぷく満足、身も心も満たされる幸せの味でした。


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LOTZAレストランは崖に張り出すように作られています。
あー。雨だー。
なんだかさっぱり分からないけど一人5€ほどまけてもらった。一体何だったんだ?
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